ТРЕТИЙ ТУР БЕЗ НЕОЖИДАННОСТЕЙ



Казалось, что в третьем туре 6 февраля 2011 г. молодые шахматисты города сумеют показать свою силу опытным игрокам, однако шесть поединков завершились в пользу маститых, доказавших, что «есть еще порох в пороховницах».
2:4 – таков итог партий, которые при внимательном рассмотрении оказался не так уж и плох для молодых игроков.
Блеснула Ксения Чернавина, очень красиво переигравшая Гинтаутаса Барщяускаса, который сам является тренером и смог по достоинству оценить безошибочную и даже изобретательную игру молодой шахматистки черными фигурами.

Жильвинас Жаситис и Константинас Дубинскас, Викторас Голущак и Аудрюс Янушявичюс сыграли вничью, причем последняя партия до завершающих ходов казалась выигрышной для Виктораса. Но Аудрюс нашел единственное решение, приведшее к мирному исходу.

Сильвестрас Армонайтис и Александрас Джикия белыми фигурами проиграли в труднейшей борьбе соответственно Далюсу Йоцису и Витаутасу Вайтонису. Однако стоит внимательно изучить ходы каждой партии и выявить те неточности, которые повлияли на окончательный исход борьбы. Именно такие выводы из проигрышей делают настоящие мастера.

А вот о партии Видмантаса Стасюса и Сергея Дроздова следует сказать особо! Вряд ли стоило в дебюте пытаться переиграть чемпиона города в простейшем, предсказуемом развитии своих фигур, что в конечном итоге закончилось сдвоением пешек на ферзевом фланге и практическим выключением из игры ладьи, сделавшей за всю игру только один ход!

Что же касается других фигур, то действовали они как у белых, так и у черных, изобретательно, но в конечном итоге чемпион очень изящно создавал матовые угрозы для короля белых, постоянно угрожал позиционный перевес превратить материальный. В конечном итоге черный король сохранил пешку для превращения ее в ферзи и Видмантас вынужден был признать свое поражение в содержательной и хорошей по реализации замыслов игре.

Посмотреть на игры третьего тура пришли Ромас Чепаускас, Борис Румянцев и Миндаугас Лапегинас - шахматисты разных поколений, оставившие заметный след в шахматной жизни города.


Судья всесоюзной категории, один из руководителей и организаторов шахматных соревнований в городе в советское время Ромас и до сегодняшнего дня живет воспоминаниями о прошлом. Ему довелось лично знать шесть чемпионов мира по шахматам, а с седьмым – Анатолием Карповым - он встречался и побеседовал во время недавнего пребывания в Вильнюсе на турнире в память о выдающемся шахматисте Литвы Владасе Микенасе.
Надеемся, что Р.Чепаускас поделится своими воспоминаниями с читателями газеты «Клайпеда». Он пообещал это сделать.


Борис Румянцев – трехкратный чемпион города (1958,1959 и 1995 гг.) по числу наград разного достоинства в чемпионате города (19) пока делит второе-третье место с Сергеем Дроздовым и вполне понятен его интерес к тому, как играет молодая смена шахматистов. Выигрыш Ксении Чернавиной – одной из его учениц – стал для гроссмейстера хорошим подарком. Приятно было видеть, как разбирали, анализировали они потом ходы ее победной партии.

Миндаугас Лапегинас – прекрасный игрок комбинационного стиля, по своей игре напоминающий экс-чемпионов мира М.Таля и Г.Каспарова. За несколько ходов до окончания этой партии он увидел, как она должна выиграть и высказал мне ход комбинации. Его предвидение оправдалось!

Именно такие зрители и болельщики с их пониманием игры в шахматы, с передачей своего опыта при смене поколений и вселяют надежды на взлет и дальнейшее развитие этого вида спорта и искусства. К концу соревнования в игровом зале появилась с родителями Маша Шибаева – еще одна ученица Б.Румянцева.

Заходили в кафе и другие посетители, но абсолютная тишина и спокойная обстановка шахматного турнира их почему-то не устроили и они покидали кафе «Белое и черное», пребывание в котором для шахматистов наоборот уютно и способствует результативности их игры.
Анатолий Лавритов.

Фотографии: Р Чепаускас с В.Микенасом у шахматного клуб, Р.Чепаускас и Б.Румянцев в своей шахматной молодости.


А.Лавритов


Straipsnis iš www.klaipeda1945.org

 
Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas